Детская ложь и воровство. 5 причин

Ребенок принес из садика чужую игрушку и говорит, что она принадлежит ему. Дочка в гостях надела чужую заколку и убеждает, что нашла. Сын рассказывает, что не брал чужую вещь, хотя нашли ее в кармане у ребенка.

 

Для начала хочу сказать следующее: ложь - важный социальный навык. Умение промолчать, уйти от темы, не ранить правдой - это то, чем пользуются почти все взрослые. Умение защищать себя и другого ложью иной раз единственный способ избежать ненужного конфликта. Поэтому, ребенок, который учится врать - здоров психологически и совсем не обязательно вырастет плохим.

Конечно, все вышесказанное вовсе не означает, что ложь нужно поощрять. Помните, что в основе любой лжи, как и воровства, лежат причины. Поняв, можно справиться с напастью.

Итак, причины детской лжи и воровства:

1. Возраст

Маленькие дети до 4-5 лет не разделяют мир на "мое" и "чужое". В этом возрасте весь мир принадлежит им. Мамина сумка принадлежит сыну, папины ботинки - дочке, кукла из садика - тоже собственность ребенка. Поэтому в данном возрасте дети не воруют. Они берут свои вещи и переносят туда, куда им удобно. Детки не врут, когда говорят, что это "моя машинка", потому что в детском сознании так и есть.

Ребенок может не осознавать, какие именно действия считаются ложью. До подросткового возраста "я хочу" доминирует над "надо". Поэтому, если не объяснить, какое поведение является недопустимым и что такое поведение расстраивает родителей, ребенок не сможет отделять одно от другого и будет продолжать действовать привычным, способом. Наказания без объяснений не могут ничего поменять, потому что не понятно, "что" и "как" ребенок должен исправить, чтобы радовать родителей.

Что делать? 

Называть вещи своими именами. "Это машинка не твоя, а Васина, ее нельзя забирать домой", "когда берешь вещь без спроса - это называется воровством, а воровать очень плохо", "если ты говоришь, что тебе разрешили играть, а никто этого не помнит - это называется ложью". И обязательно предлагать правильный вариант решения ситуации. 
"Завтра мы вернем машинку и извинимся", "Обязательно спроси, можно ли взять домой этот паровозик" и т.д. 
Ваша основная задача много объяснять, рассказывать, показывать варианты и предлагать альтернативу. Очень важно: не стоит называть детей ворами и обманщиками. Это может привести к обратному эффекту. "Я все равно вор, буду действовать в соответствии с этим". Лучше сказать "Ты у меня такой прекрасный мальчик, дружелюбный, веселый. Но этот поступок недопустим, он расстраивает и меня и твоего друга, поэтому давай исправимся и больше не станем повторять подобного".

2. Пример родителей

Если в семье принято брать вещи без разрешения, обманывать друг друга по мелочам или в серьезных вопросах, то у ребенка будет полное ощущение, что это норма жизни и конкретно так и надо поступать. 

Что делать?

Начать с себя. Обратить внимание, как вы сами поступаете на глазах у ребенка, скорректировать собственное поведение и не допустить подобное поведение у ребенка. 

3. Правда, невозможна

Если в семье много строгих запретов, ограничений и контроля, ребенок неизбежно будет пытаться эту броню обойти. Либо будет врать, чтобы получить то, что хочется, либо будет брать сам без спроса. Здесь же возможен вариант, когда за правду наказывают. Например, получил ребенок двойку в школе, ему и так плохо, а родители, не замечая переживаний ребенка, могут начать обвинять в невнимательности, неуважении и безалаберности. Расстраиваются сами и наказывают ребенка. В этой ситуации проще обмануть, чем встретиться еще раз с таким напором. Или утащить важную мамину вещь, чтобы переключить внимание.

Что делать?

Обратите внимание, соблюдается ли в вашей семье баланс, нет ли перегибов с ограничениями или наказаниями за правду. В этой ситуации разумным выходом будет выяснить причину лжи, воровства или другого проступка и подумать, как можно выйти из ситуации иначе.

Например, у ребенка пропали деньги. "Хороший мой, я не буду тебя ругать, но нам важно понять, что именно произошло, и как избежать повторений в будущем. Может быть, ты их куда-то положил и не можешь найти, или они выпали, тогда давай подумаем, где определить им место, чтобы такого не повторялось. Может быть, у тебя отобрали деньги старшие дети в школе. Может быть, ты не удержался и потратил то, что у тебя было не на обед, а на что-то другое. Тогда мы с тобой обсудим, чего тебе не хватает и как ты можешь это получить". Здесь важно показать, что вы на стороне ребенка и готовы идти на уступки и поощрять правду.

4. Способ привлечь внимание

Есть другая крайность. Иногда ребенок настолько хорошо  себя ведет, что не создает никаких проблем и не требует особого внимания. Или родители заняты работой, друг другом или другими важными заботами и проблемами, что ребенок чувствует себя покинутым. И тогда плохое или недопустимое поведение дает возможность обратить внимание родителей на то, что с ним происходит. 

Что делать?

Скорректировать свое время таким образом, чтобы была возможность уделять время ребенку, не дожидаясь каких-либо проступков. Спрашивать, как прошел день в садике, школе, рассказывать о том, что случилось у вас, вместе шутить и найти совместные развлечения. Например - традиционное чтение перед сном.

5. Способ снять семейное напряжение

Когда в семье возникает  эмоционально тяжелая атмосфера: ссоры родителей, затяжные обиды, угроза развода и т.п., ребенок берет на себя функцию громоотвода. Чтобы невысказанные претензии вылились хоть куда-то, например на врущего или своровавшего что-то ребенка. Или чтобы родители наконец-то объединились хоть в чем-то, в данном случае, в праведном гневе на недостойное поведение собственного ребенка.

Что делать?

Решать конфликты между собой максимально результативно. Помните, лучше как следует поскандалить, но решить все противоречия, чем жить в состоянии повышающейся напряженности. От этого страдаете не только вы, но и ваши дети. Кроме воровства или лжи могут появится другие неприятные последствия: ухудшение аппетита, бессонница, капризы, истерики, падение успеваемости и прочее. Если чувствуете, что не можете справиться самостоятельно, обратитесь за помощью к друзьям, родственникам или семейным психологам.

Когда вы сможете понять причину, с легкостью решите, как действовать дальше. Терпение и труд помогут преодолеть любые препятствия.

Дополнительная информация